:::

最新消息

冰箱整理5撇步,守護食安從家開始

2020-09-09

廚房裡的廚具、砧板跟冰箱,這些會接觸到食品的地方,都跟我們的食安息息相關,「從家開始」由接觸食品最密切的冰箱整理開始,就能做好自我的食品安全與維護。提供下列冰箱整理5撇步:
(1) 定期清潔冰箱:建議每季至少徹底將冰箱做1次整理與清潔,讓冰箱的空間使用維持最佳狀態。
(2) 注意冰箱保存溫度:收納時不要擋住出風口,讓冷風保持良好的循環,並注意冷藏櫃溫度要達到0~7˚C、冷凍庫溫度要達到-18˚C以下的標準。
(3) 生熟食分開:生食與熟食一定要分開擺放,擺放時要掌握清潔度較高的熟食放在上架,清潔度較低的生食置於下架,避免生食流出血水污染下層的熟食。
(4) 寫上購買日期:以「先進先出」為原則,先買的先吃完,並在有效期限內使用完畢。若為散裝、生鮮的食品,可以在包裝袋上確實標示購買日期。
(5) 先分裝再冷凍:海鮮、肉類等生鮮類食品,可先分裝成每次要使用的份量,避免食材反覆解凍冷凍,維持冷鏈不斷。
        妥善管理冰箱,食品自然就能保鮮,吃下肚的也就會是新鮮、安全的食材,建議家長可以帶著孩子一起動手來做冰箱的清潔、食材烹調,或是親子共進晚餐,讓我們的家能夠成為溫暖的場域,也是食品安全教育的最佳場所。


冰箱整理5撇步,守護食安從家開始