:::

最新消息

糖尿病防治4大招

2021-05-14

糖尿病防治4大招

根據國民健康署統計,全國約有200多萬名糖尿病病人,每年以25,000名的速度持續增加,糖尿病沒控制好,其所引發之併發症造成龐大的醫療支出,對健康財務及家人實為一大負擔。如何將糖尿病控制好,且能維持身體功能並獨立照護自己,實為目前刻不容緩努力的目標。

糖尿病不可怕,怕的是未控制好所引發的併發症,因此糖尿病防治要從基礎做起,保身保健康,以下教你防治4大招。

第一招:定期測量糖化血色素

規則追蹤糖化血色素,可以了解糖尿病控制是否良好,其反應過去三個月的血糖情況,唯有定期回診抽血,才可以讓糖尿病照護團隊根據此數值調整用藥處方及飲食內容。

第二招:定期測量血壓

每天早晚量測血壓,了解血壓變化,可以降低腦中風的發生。

第三招:定期血脂檢查

維持血脂肪在正常範圍,可以減少心臟疾病威脅。

第四招:遵醫囑規律服藥

依照醫囑規律服藥很重要,可以讓血糖、血壓、血脂維持平穩,減少對血管、神經的傷害。

只要規律運動、定量飲食、規律服藥、定期檢查,維持健康行為及生活型態,是可以有效控制糖尿病!


糖尿病防治4大招